LST S.A.T.C

LST S.A.T.C :Licence Sciences et Techniques en Sciences Agroalimentaires et Techniques de Commerce.
Les enseignements dispensés en Sciences Agroalimentaires & Techniques de Commerce (LSATC) ont pour objectif de former des étudiants ayant les connaissances de base nécessaires à la compréhension des évolutions du secteur agro-alimentaire et de son environnement professionnel. Les étudiants reçoivent également une formation sur : la qualité, la sécurité sanitaire des aliments et sur les techniques de commercialisation et de distribution.
Les lauréats seront capables de développer un argumentaire scientifique rigoureux montrant les liens entre l'alimentation, source de bonne santé et de plaisir, la provenance des aliments, leurs transformations, stockage, conditionnement et commercialisation. La formation LSATC s’efforcera de :
• Répondre aux besoins en ressources humaines des différents secteurs de l’Agro-commerce et faciliter l'insertion professionnelle des lauréats tout en contribuant efficacement à la mise à niveau des entreprises ;
• Assurer une meilleure adéquation formation-insertion dans la vie active du domaine agro-alimentaire.
Le secteur de l’agro-alimentaire participe à la création d’emploi. Il est considéré comme l’un des piliers de l'économie du Maroc. Les titulaires de Licence Professionnelle en Sciences Agroalimentaires & Techniques de Commerce pourront intégrer ce secteur principalement dans les domaines et structures de :
• Transformation conservation et conditionnement de denrées Agro-Alimentaires;
• Commercialisation et de la grande distribution des produits alimentaires;
• Restauration (traditionnelle ou collective) .
• Laboratoires, bureaux d’études et d’expertise en agro-alimentaire.
  • Conditions d’accès (Diplômes requis,.. .):

  • - L’inscription aux modules de S5 est conditionnée par la validation du DEUST.
    Peuvent aussi accéder au semestre 5 de la filière dans la limite des places offertes et après sélection :
    - Les étudiants titulaires du DEUG, DEUP, DEUST, DUT, BTS ou diplôme équivalent dans un champ disciplinaire à tendance Biologie, Chimie, Géologie (BCG) ;
    - Les étudiants des classes préparatoires admissibles au Concours National des Ecoles d'Ingénieurs et ayant validé les épreuves écrites.

  • Pré-requis pédagogiques :
  • Connaissances de base en Biologie, Chimie, Physique, Mathématiques, NTIC statistiques, Langues et communications
  • Procédure de sélection :
  • - Sélection sur dossier et entretien oral si nécessaire.
    - Un quota pour les étudiants étrangers est prévu, pour promouvoir la coopération internationale dans le domaine de la formation.

    SemestreCode du module Intitulé du module
    S5
    M25Production Végétale
    M26Productions Animale et Halieutique
    M27Biochimie Alimentaire
    M28Environnement Juridique des Entreprises
    M29Environnement Economique des Entreprises
    M30Technologie de transformation des aliments
    S6
    M31Agromarketing et activités d’ouverture
    M32Qualité des Aliments et Nutrition
    M33Techniques de vente
    M34 M35 M36Projet de fin d’etudes

    200

    Coordonnateur:

    Pr: SAIDA AARAB
    s.aarab@uae.ac.ma

    0539807172

    Dépliant SATC en Format PDF :

    (Télécharger)